- Теперь хотелось бы выяснить подробности поступления в вузы...
- По каждой специальности будет названо четыре предмета, по которым нужно сдавать экзамены. Причем этот список одинаков на одну и ту же специальность, в какой вуз вы бы ни собрались поступать. Скажем, по одной специальности готовят в Калининграде, Москве и Владивостоке. Так вот, список вступительных экзаменов на эту специальность будет одинаковым в каждом из этих вузов.
Из четырех вступительных испытаний на все специальности обязательно нужно будет сдавать русский язык. Один предмет из четырех будет обозначен как профильный. До 1 февраля все вузы объявят, по каким специальностям они будут набирать студентов и какие предметы предстоит сдавать.
Если по тем предметам, которые нужно сдавать для этой специальности, выпускник на ЕГЭ набрал меньше баллов, чем установленная Рособрнадзором нижняя граница, он не имеет права участвовать в конкурсе в вуз. Вузы могут по профильному предмету устанавливать свою границу. Но не ниже нашей.
Теперь о том, как будет проходить сам процесс поступления. Никаких дополнительных экзаменов в большинство вузов сдавать не нужно будет, если на руках уже есть свидетельство о сдаче ЕГЭ. Вы просто кладете документы в папку приемной комиссии (причем можно сдавать не оригинал свидетельства о ЕГЭ, а его заверенную нотариально копию).
Если в приемной комиссии посмотрели документы и вернули абитуриенту - значит, он не поступил и для него вступительные испытания в этот вуз закончились.
- А почему могут сразу вернуть?
- Скажем, набранный балл по какому-либо предмету ниже границы, установленной Рособрнадзором, или по профильному предмету ниже установленной вузом границы. Причем нижняя граница для поступления в вуз должна быть объявлена приемной комиссией заранее - до 20 июня.
- То есть свои шансы можно прикинуть заранее, зайдя на сайт института?
- Именно так.
- Но будут и те, у кого к 20 июня не будет на руках свидетельств по ЕГЭ...
- Для выпускников начального и среднего профтехобразования, которые не смогли сдать ЕГЭ в июне, демобилизованных из армии, организуется вторая волна ЕГЭ. Она проходит с 7 по 17 июля. Результаты по ЕГЭ подводятся до 25 июля.
В промежутке до 25 июля некоторые вузы смогут провести свои дополнительные испытания. Какие конкретно вузы и по каким специальностям - станет известно после выхода постановления правительства. Это будут вузы, конкурс в которые из года в год очень высок и которые заслужили право выбирать особого, «своего» студента. Но даже в этих вузах дополнительные испытания будут не на все специальности.
- При зачислении в вуз будут играть роль все набранные на ЕГЭ баллы?
- Конечно. У приемной комиссии будут определенные критерии. Скажем, для поступления в технический вуз может быть достаточно 30 или 40 баллов по русскому, а вот по физике и 90 баллов может оказаться мало.
- Будет ли иметь какое-то значение портфолио, в котором собраны все «неформальные» достижения абитуриента?
- Нет. На сегодняшний день в правилах приема учет этих особенностей не оговорен. Есть олимпиады, есть дополнительные испытания, есть те, кто принимается в традиционной форме, и те, кто поступает по результатам ЕГЭ. Медаль в этом году никаких льгот не дает!
- Все вузы обязаны провести четыре экзамена?
- Нет. Есть физкультурные вузы и есть творческие вузы. В них будет три экзамена. А четвертый, профильный, будет проходить в традиционной для таких вузов форме.
Какие документы в этом учебном году определят порядок окончания средних учебных заведений и поступления в высшие?
1. Положение об итоговой аттестации. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.
2. Правила приема в вузы. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.
3. Положение об олимпиадах. Должен быть определен перечень федеральных и региональных предметных олимпиад, победа в которых дает преимущества при поступлении в вузы. Известно, что таких олимпиад будет 120. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.
4. Перечень вузов, получивших право проводить собственные дополнительные испытания по определенным специальностям. Принимается постановлением правительства РФ.
ВАЖНО
Особенности ЕГЭ-2009:
Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Не поступил в 2009-м, есть шанс с теми же документами попробовать поступить в 2010-м.
Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут выбирать, в какой форме им проходить итоговую аттестацию - в форме традиционных экзаменов или ЕГЭ. А можно и совместить - часть сдать в виде ЕГЭ, а часть - в традиционной форме.
Для старшеклассников, которые уезжают в мае - июне на лечение, на спортивные соревнования высокого уровня или для участия в международных олимпиадах, предусмотрена досрочная сдача госэкзамена. Проводиться она будет с 21 по 29 апреля.
Сформулированы уважительные причины неучастия в ЕГЭ. Это либо болезнь, либо смерть близкого родственника. Могут стать причиной и чрезвычайные обстоятельства. Но таковыми их должна признать государственная экзаменационная комиссия региона.
Изменен срок подачи апелляции. Теперь ее можно подать в течение двух дней после объявления результата ЕГЭ по предмету. Апелляцию можно будет подать в своем пункте проведения экзамена.
Рособрнадзор получил право аннулировать результаты ЕГЭ как одного ученика, так и в целом по пункту проведения экзамена. Сотрудники этой службы будут выборочно проверять ход сдачи ЕГЭ. Если они обнаружат нарушения в его проведении, подтасовки и прочее, тут же последует наказание.
Впервые ЕГЭ будет проводиться за рубежом. Граждане других республик, которые хотят учиться в России, смогут сдать нужные экзамены у себя дома.